Русский фокус,
12 ноября 2001 г.
Почем нынче страхи
1145 просмотров
Пик популярности оффшорных страховых компаний в России пришелся на 1994-1995 гг. Тогда их часто использовали в различных схемах увода денег за рубеж. Сегодня, в результате ужесточения законодательства во многих налоговых оазисах, цены на лицензированный оффшорный страховой продукт так выросли, что в России он стал практически раритетом. Иметь оффшорного страховщика может позволить себе только очень крупная компания.
Борьба с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, а также с разными схемами ухода от налогов, активно проводимая многими развитыми странами, дает свои плоды. Список стран, позволяющих учредить полноценную страховую компанию с лицензией (без ограничения по видам страхования), сужается с каждым годом.
Практически повсеместно ужесточаются правила учреждения страховых компаний: оффшорные зоны требуют все больше доказательств надежности и легальности деятельности учредителей и акционеров учреждаемой компании. Одновременно с этим увеличиваются стоимость регистрации компаний и нормативы по оплаченному уставному капиталу. Россия тоже не остается в стороне от этого процесса. Нашумевшее Указание ЦБ РФ № 500-У от 12 февраля 1999 г., в котором Центробанк устанавливает черный список стран с льготным налогообложением, изрядно усложнило работу с большинством оффшорных зон.
Старые трюки
Уклонение от уплаты налогов и перевод денег за рубеж с использованием страхового оффшора — обычная практика. Самая простая схема, очень активно используемая во всем мире, предполагает использование самой дешевой кэптивной компании.
Такие компании имеют право страховать и перестраховывать любые риски своих акционеров и тех структур, которыми эти акционеры владеют или управляют. Существенным ограничением, правда, является то, что кэптивные компании не могут принимать на себя страховые и перестраховочные риски от других страховых компаний.
Обычный вариант схемы таков: организация создает собственную страховую компанию в оффшорной зоне. Как известно, во многих странах страховые взносы включаются в издержки и уменьшают налогооблагаемую прибыль (в России такой порядок начнет действовать только с 2002 г.). Выплачивая премию своему оффшорному страховщику, материнская компания уменьшает свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Деньги при этом остаются под ее контролем и могут быть инвестированы за пределами страны или возвращены в страну в форме, не облагаемой налогом. Естественно, никакого заявления от страхователя о наступлении страхового случая оффшорный страховщик никогда не получит.
Как сказал «Фокусу» директор компании DSexpress Алексей Чанов, «в России такая схема не работает». Так как российские предприятия и граждане не имеют возможности страховаться у страховщиков, не имеющих российской страховой лицензии, в схему вводится еще один элемент — российская страховая компания.
«Компания-заказчик платит страховую премию российской страховой компании, которая, в свою очередь, перестраховывает риск (передает премию и страховую ответственность) в оффшорной страховой компании, в действительности находящейся под контролем страхователя», — пояснил Чанов. Затем активы оффшорной компании могут инвестироваться без ограничений в любые виды ценных бумаг, в движимое и недвижимое имущество. При этом инвестиционный доход не подлежит налогообложению в стране регистрации кэптивной компании.
Такую схему называют перестраховочной. Ограничений на перестрахование рисков в иностранных страховых компаниях в российском законодательстве нет. Кроме одного: российский страховщик выступает в подобных сделках в качестве налогового агента и обязан удержать с иностранного перестраховщика налог на доходы от перестрахования в размере 2,5%. Естественно, оффшорная компания при этом должна иметь лицензию на перестрахование, что намного увеличивает ее стоимость.
По данным аналитиков рынка, в 1995 г. по перестраховочной схеме за границу было переведено более $300 млн. Естественно, наиболее популярна эта схема у российских финансово-промышленных групп, имеющих свои собственные (кэптивные) страховые компании в России и в оффшорных зонах. Однако и менее «экипированные» структуры могут воспользоваться этой схемой. Для этого достаточно договориться с российским страховщиком о перестраховании риска в своей оффшорной компании. Как сказал «Фокусу» генеральный директор одной из российских страховых компаний, пожелавший остаться неназванным, «практически все компании соглашаются на подобные сделки, стоит это примерно 5% от переводимой суммы».
Перестраховочную схему используют и сами страховые компании. И не только для минимизации налогов или вывоза капитала. Законодательство большинства стран (в том числе и России) ограничивает размер страховых рисков в зависимости от величины собственного капитала и резервов страховщиков и вынуждает их перестраховывать риски у крупных перестраховочных компаний и, соответственно, выплачивать перестраховщику большую часть собранных премий. Использование собственной перестраховочной компании позволяет получать в пределах группы полный объем страховых премий.
Естественно, при этом возникает вопрос: а как же быть с рисками? Если страховая компания занимается такого рода перестрахованием, то финансовых средств при наступлении страхового случая может не хватить. Объяснений в этом случае может быть два: либо страховая компания сама идет на заведомый риск, либо «перестраховывает» таким образом только те риски, которые заведомо не наступят.
Первый вариант вряд ли встречается часто, а вот второй активно эксплуатируется кэптивными страховщиками, встроенными в крупные финансово-промышленные группы, деятельность которых зачастую назвать страховой очень сложно.
Дорогие зоны
Список оффшорных зон, предлагающих возможность зарегистрировать страховую компанию, достаточно велик. Условно их можно разделить на две группы: страны, предлагающие полноценные страховые компании с лицензией международного образца (генеральная или на отдельные виды деятельности), и зоны, «штампующие» страховые компании без лицензий. К первым можно отнести такие известные зоны, как Британские Виргинские острова, остров Мен, Кипр, Гибралтар, Багамы, Самоа и т. д. Количество компаний, зарегистрированных в этих зонах, невелико, и русских среди них очень мало. Отпугивают соотечественников очень высокие цены и жесткие требования, предъявляемые к деятельности компаний. К примеру, как сказал «Фокусу» директор по страхованию Комитета по финансовым услугам Джерси Найджел Вудроф, «сейчас компаний с русскими корнями на Джерси нет, была одна, но ее закрыли из-за нелегальных операций».
Крупным страховым центром считается остров Мен. Здесь зарегистрировано 164 страховые компании, 148 из которых — кэптивы (их деятельность может осуществляться только в отношении заранее известного круга юридических лиц), 8 — перестраховщики и девять — обычные компании. Российских компаний всего две, есть еще одна — украинская. По мнению Глина Гилберта, управляющего департаментом имущественного страхования правительства острова, «более либеральные требования регистрации и меньший размер необходимого уставного капитала привлекают больше учредителей по сравнению с другими зонами». Так, для кэптива минимальный уставный капитал 50000 фунтов стерлингов ($75000), для обычной компании — 150000 фунтов ($225000). Регистрационный сбор — 1500 фунтов ($2250), ежегодная плата за лицензию — в два раза больше.
На Гибралтаре всего 19 страховых компаний, из них 10 кэптивов, два перестраховщика, а остальные учреждены страховыми компаниями в качестве филиалов. Как рассказал «Фокусу» руководитель департамента по страхованию Комитета финансовых услуг Гибралтара Джим Костин, «российских учредителей страховых компаний в этой зоне нет, и они никогда не обращались за получением лицензии».
Он думает, что это можно объяснить более строгими требованиями регистрации в Гибралтаре, которые должны соответствовать директивам Европейского союза. Минимальный уставный капитал — 300000 евро ($270000), для лицензии на страхование жизни — 800000 евро ($720000). Регистрационный сбор 500 евро ($750), ежегодная пошлина за продление лицензии — 2000 евро ($3000). Как сказал Костин, до окончания финансового года предполагается повысить размер сборов примерно на четверть.
Одной из самых дорогих зон считаются Багамы. Лицензия на осуществление страховой деятельности выдается Министерством финансов по рекомендации местного регистратора страховых компаний. Надо заметить, что если регистратор увидит уставный капитал меньше $300000, то вероятность того, что он даст положительную рекомендацию Министерству финансов, совсем небольшая. Получив лицензию, внешние страховщики должны будут собирать ежегодно премий на сумму как минимум $500000. При этом активы компании должны на $140 000 превышать обязательства по страховым суммам.
Очень недорогими на этом фоне выглядят кипрские кэптивные компании. Стоимость регистрации составляет от $7000 до $15000, а уставный капитал — $40000, из которых 50% должно быть зарезервировано на специальном счету в ЦБ Кипра. Регистрация такой компании связана с разработкой бизнес-плана, утверждением договоров страхования и др., т.е. процедура достаточно долгая.
Но цены на обычные компании уже намного выше: уставный капитал — $200000 и $30000 за каждый класс лицензии.
Черногорский рай накрылся
Традиционно самой популярной в России оффшорной зоной для регистрации страховых компаний была Черногория. Сказочная простота регистрации и мизерность затрат поставили эту молодую оффшорную юрисдикцию практически вне конкуренции. Стоимость регистрации такой компании не превышала $8000. Уставный капитал — от $10000. Сумма на годовое обслуживание — $5000. При этом клиент получал страховую компанию, работающую по международной лицензии Министерства финансов Республики Черногория. Очень важным моментом было и то, что Черногория не попала под ограничения в России, отраженные в Инструкции ЦБ РФ № 500-У.
Однако в конце 2000 г. законодательство Черногории существенно изменилось, в результате чего стоимость компании намного увеличилась и одновременно усложнилась процедура регистрации (подробнее см. «Русский Фокус», № 29 от 29 ноября 2001 г.).
Размер уставного капитала был увеличен до DM5 млн, что мгновенно сделало черногорские оффшоры совершенно недоступными.
Между тем заменить черногорский оффшор практически нечем. «Сегодня российские компании-регистраторы предлагают клиентам зарегистрировать страховую компанию на острове Невис (часть Федерации островов Св. Китта и Невис, находящейся в Карибском бассейне. — «Фокус»), в Ирландии или Уругвае», — сказал Алексей Чанов из DSexpress. Продукты, предлагаемые Невисом и Уругваем, очень специфичны. Это компании, в названии которых присутствует слово «insurance» (или «reinsurance») и которые имеют право заниматься страховой или перестраховочной деятельностью только за пределами страны регистрации. Однако (и это главное неудобство в их использовании) они не получают лицензий, так как не подпадают под страховой надзор в стране регистрации. Между тем многие государства запрещают своим компаниям и страховщикам работать с нелицензированными по международному образцу страховыми компаниями.
Стоимость такой компании невелика. В Невисе она обойдется в $5000-6000, причем необходимости оплачивать объявленный уставный капитал ($100000) нет. Надо отметить, что согласно законодательству оффшорная компания в Невисе может заниматься только перестраховочной деятельностью. Уругвайская компания является универсальной — ее регистрация обойдется в $6000-7000, а размер уставного капитала в $55000, 5% которого должны находиться на уругвайском банковском счете на конец отчетного периода (один год).
Некоторые возможности страхового бизнеса могут быть реализованы с помощью компании, зарегистрированной в Ирландии. По стоимости и величине уставного капитала она ничем не отличается от обычной ирландской компании — $10000. У такой компании отсутствует лицензия, но в названии разрешено использовать термин «страховая» (insurances). Ни по уставу, ни по законам страны регистрации она не имеет права заниматься страховой или перестраховочной деятельностью. Единственная страховая услуга, которую такие компании могут оказывать, — это право выступать страховым брокером, т. е. посредником между реальной страховой компанией и клиентом. Однако это обязательно должно быть оговорено уставными документами компании.
Богатые не плачут
Очевидно, что выбор для российского клиента оказывается очень невелик и целиком зависит от его финансовых возможностей. Крупные финансовые структуры скорее всего уже обзавелись необходимым количеством оффшорных страховых компаний и работают с ними по обкатанной схеме. При этом их издержки скорее всего останутся пока на прежнем уровне.
Например, к черногорским компаниям, зарегистрированным до 2001 г., новый порядок формирования уставного капитала не будет применяться до 2015 г. А с введением в действие главы 25 Налогового кодекса «О налоге на доходы организаций», согласно которой все расходы на страхование будут отнесены на себестоимость, выгоды от использования страховых оффшоров реально возрастут. Тут расходы в несколько сотен тысяч долларов могут оказаться не столь значимыми по сравнению с размером сэкономленных средств.
Другое дело, когда речь идет о некрупных организациях, которые еще не успели обзавестись страховыми оффшорами. Эффективность приобретения столь дорогого финансового продукта может оказаться нулевой и даже отрицательной, особенно учитывая неутешительные тенденции и скорость изменений в оффшорном бизнесе. Возможно, таким структурам имеет смысл подождать некоторое время: если Россия действительно вступит в ВТО в ближайшее время и отечественный страховой рынок действительно станет открытым, то покупка простой кэптивной компании окажется многим по карману.
Примерные расходы на регистрацию и обслуживание лицензированных оффшорных страховых компаний, $
Лицензия
|
Минимальный УК
|
Минимальная стоимость чистых активов
|
Стоимость регистрации
|
Годовое обслуживание
|
Западное Самоа
|
Кэптивная
|
100000
|
100000
|
9000
|
4000
|
Перестраховочная (исключительный вид деятельности)
|
200000
|
200000
|
10000
|
4500
|
О-ва Кука
|
Кэптивная
|
100000
|
100000
|
12000
|
6500
|
Св. Винсент и Гренадины
|
Кэптивная
|
150000
|
отсутствуют
|
14000
|
4200
|
Перестраховочная
|
200000
|
отсутствуют
|
14000
|
4500
|
о.Джерси
|
Кэптивная
|
150000
|
150000
|
10000
|
7000
|
ПЕТРОСЯН К., ПОЛАНДОВ Д.
Вся пресса за 12 ноября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Перестрахование, Компании и капиталы
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|